BASICS
Мы строили, строили и наконец..
Мы тут радостно делимся информацией о старте новых команд, но не рассказываем о самом сложном нашем проекте - строительстве новых объектов.

Мы взялись за этот проект по одной причине - мы не укладываемся в годовой цикл. Мы долго согласовываем проекты перед тем как получить инвестиции, долго их получаем, долго выходим на стройку и когда начинаем строить заканчивается год, аврал, крики, шум, ругань, поиск виноватых... Ну, в общем, нездоровая ситуация, вы это не хуже меня знаете. Спрашивается, при чем тут Agile, вы же не станете рассказывать, что собрались по Scrum строить? Типа сначала бабушка с канистрой в поле, потом оп!- инкремент - рядом ларечек с сопуткой, потом дорогу проложить.. Ну вы уже поняли идею постоянных улучшений. Конечно, не так. Тут мы задумали использовать другую методологию - lean+kanban, создание непрерывного потока работы и управление количеством задач, находящихся у одного человека в работе одновременно и визуализация этого потока на kanban-доске.
И действительно, у нас так же. Все заняты строительством и развитием сети. Нет, не так. Все ОЧЕНЬ заняты, задерживаются на работе, нервничают, переживают за результат, очень стараются, но все равно что-то не идет. Скорость на нуле, заказы клиентам (читай построенные объекты) не выдаются.
Первая проблема - вообще не понять что происходит и что на каком этапе.
У всех совершенно разнородная информация, все суют директору свои собственные отчеты, в общем, нехорошо. И мы попробовали визуализировать хотя бы то, какой объект у нас на какой стадии. Типа они движутся слева направо и пройденные этапы мы закрашиваем зеленым. Вопреки мнению, которое широко транслируется последнее время на семинарах, мы не пытались так показать директору, что у нас все хорошо и скрыть проблемы. Просто на тот момент под рукой был зеленый фломастер.
Эта доска вообще не была призвана показывать все хорошо или все плохо, она показывала сколько объектов близки к завершению. Что все плохо, все итак знали, мы это каждую неделю обсуждали феерично на планерках.
Но, конечно, такая доска не выдержала критики нашего agile-коуча, который присоединился к нам, чтобы помочь решить проблему. Мы видели что на какой стадии, мы понимали, что это плохо, но мы не понимали в чем проблема. И он предложил другой формат доски: столбцы оставить по стадиям строительства, но объекты изобразить на отдельных карточках и клеить их в том столбце, на какой стадии они сейчас находятся. И обязательно, обязательно помечать красным те объекты, по которым у нас не все хорошо.
А еще мы решили встречаться вместе всем людям, которые участвуют в процессе не реже 2 раз в неделю, чтобы не обмениваться бесконечно письмами, запросами и служебными записками, а по-человечески друг другу помогать переводить объекты на следующий этап. После нескольких итераций, настроек, ошибок и встреч мы, наконец, пришли к формату доски на этой фотографии. И мы поняли, что у нас не так. Посмотрите:

Мы видим, что карточки на доске не создают непрерывный поток работы. То есть все объекты "столпились" в начале и в конце, а в середине - ничего. Потому что вместо того, чтобы двигаться потоком слева направо по синей стрелке, наши объекты гуляют "пачкой" между службами в безумном цикле по красным стрелкам и не выходят из этого цикла, как бы мы не развивали навыки коллаборации.
В конце года все становилось все хуже и хуже, обстановка накалялась, времени на встречи не хватало и в конце концов мы даже перестали встречаться, потому что люди были загружены настолько, что не могли выделить время для встреч друг с другом, надо было бегать, согласовывать, оформлять, договариваться, уезжать в командировки, давить на подрядчиков, продавцов, покупателей.. Как они выдержали этот декабрь, до сих пор не очень понятно.
В новом году встречи продолжились. Провели ретроспективу (это такая регулярная встреча, на которой мы обсуждаем, что мы делаем не так и думаем что исправить). Начали было с того, что: "Давайте может все это бросим и будем работать как раньше безо всякого эджайла, без этих досок и отнимающих время встреч". Но нет, выяснилось, что встречи представляют все же какую-то ценность, помогают двигаться вперед. И наша проблема в том, что мы занимаемся сразу всеми объектами, вместо того, чтобы сосредоточиться на трех-пяти и вывести их на ИК, чтобы начать потом раньше строить. И еще очень мешает, что все занимаются всем.
Что мы придумали на сегодня и как собираемся выкарабкиваться из непростой ситуации:
1. Выбрали 6 объектов и поставили по ним жесткую цель - 20 февраля документы по ним должны уйти на согласование. Концентрируем усилия всей команды на этих объектах
2. Немного переопределили правила работы с доской (например, фиксируем не дату следующего шага, а дату начала работ, чтобы всегда понимать насколько долго мы уже выполняем этот этап)
3. Улучшили карточки (свой чек-лист на карточке на каждом этапе)
4. Садимся на следующей неделе все в одном большом пространстве
5. Удаленно работающих людей подключаем на встречу по видеосвязи
Что еще надо обязательно сделать:
У каждого объекта должна быть понятная всем группа людей, основной целью которых становится непрерывный ежедневный прогресс.
Made on
Tilda